Владимир Дмитриевич Тимаков — советский микробиолог и эпидемиолог, создатель научной школы микробиологов и генетиков, академик Академии медицинских наук СССР и Академии наук СССР, президент АМН СССР (1968-1977).

Владимир Дмитриевич родился 9 (22) июля 1905 года в селе Пустотино Ряжского уезда Рязанской губернии в многодетной крестьянской семье.

В 1924 году поступил на медицинский факультет Томского университета. Был первым студентом-выдвиженцем на кафедре микробиологии, в 1927-1929 гг. он занимался научными исследованиями, написал несколько статей в «Сибирский медицинский журнал», освоил комплекс сложных микробиологических методов. После окончания университета в 1929 г. поступил в аспирантуру, которую окончил через 2 года. Владимир Тимаков был первым самым талантливым аспирантом профессора П.В. Бутягина.

Тимаков среди студентов-выдвиженцев для подготовки новых преподавательских кадров на медицинском факультете (1929 г.)

С 1932 года - ассистент кафедры микробиологии и одновременно заведующий вакцинным отделом Томского санитарно-бактериологического института. Он участвовал в ликвидации очагов брюшного тифа в Кузнецком округе, участвовал в изучении санитарного состояния Кузнецкого округа.

Тимаков в 1929 г.

В 1934 году Владимир Дмитриевич был приглашён в Туркменский медицинский институт, где работал доцентом и заведующим кафедрой микробиологии. Одновременно (1934-1941) руководил отделом Туркменского института микробиологии и эпидемиологии.

В 1941 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Молочные тифозные и паратифозные вакцины» и был назначен наркомом здравоохранения Туркменской ССР. На этой должности он трудился все сложные годы Великой Отечественной войны. Под его руководством была ликвидирована вспышка острых кишечных инфекций в Красноводске среди эвакуированного населения и раненых. Туркменский институт микробиологии и эпидемиологии изготовил для фронта и тыла 11 миллионов бактериальных препаратов, 6 миллионов доз оспенного детрита, 20 видов вакцин и сывороток.

В 1945 году возглавил в Москве академический Институт эпидемиологии и микробиологии (ныне – НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи). В составе талантливого коллектива, состоящего из таких видных учёных как Н.Ф. Гамалея, П.Ф. Здродовский, Л.А. Зильбер, за короткое время Тимакову удалось провести ряд важных теоретических и прикладных исследований по микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. Результатом активной работы стала Сталинская премия второй степени, вручённая в 1952 году за совершенствование производства лечебно-профилактических препаратов большой группе научных сотрудников во главе с Владимиром Тимаковым.

В 1948 году он был избран членом-корреспондентом, в 1952 году – действительным членом (академиком) АМН СССР, а в 1968 году – академиком АН СССР. В 1957-1963 годах он вице-президент, в 1968-1977 годах президент Академии медицинских наук СССР. На этот почетный и ответственный пост он переизбирался 3 раза.

Около 40 лет академик Тимаков преподавал микробиологию студентам. С 1949 года и до конца жизни В.Д. Тимаков заведовал кафедрой микробиологии 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова и одновременно отделом Института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Он был инициатором создания во 2-м Московском медицинском институте медико-биологического факультета, принимал участие в создании Сибирского филиала АМН СССР.

Владимир Дмитриевич Тимаков подготовил 30 кандидатов и 15 докторов наук.

Опубликовал более 300 научных работ, в том числе 7 монографий, учебник по микробиологии. Основные его научные труды посвящены изучению проблемы изменчивости и генетики микробов, бактериофагии – формам бактерий, микоплазматологии, эпидемиологии и лабораторной диагностике инфекционных болезней, иммунологии.

Важным этапом его научной деятельности было изучение L-форм бактерий. Установлено, что под воздействием ряда лекарств некоторые бактерии не погибают, а лишь теряют часть своей оболочки, приобретают форму шара и становятся неузнаваемыми. L-формы различных бактерий длительное время сохраняются в организме и обладают способностью вызывать хронические заболевания. Итоги исследований обобщены совместно с Г.Я. Каган в 3 монографиях. За эти работы В.Д. Тимаков и Г.Я. Каган были удостоены Ленинской премии в 1974 г.

Академик Тимаков В.Д.

Им создано несколько лабораторий по изучению генетики бактерий, он был инициатором организации Института медицинской генетики АМН СССР. По его инициативе были проведены два Всесоюзных симпозиума по генетике бактерий. На третьем съезде Всероссийского общества генетиков и селекционеров в 1977 году Тимаков сделал доклад «Генетика микроорганизмов и медицина», в котором были подведены итоги собственных исследований в области генетики микроорганизмов, определены перспективы дальнейшей работы.

Он занимался также вопросами организации противоэпидемической службы, обосновал принципы ликвидации ряда инфекций и снижения общего уровня инфекционной заболеваемости в нашей стране. Совместно с учениками разработал методы фагодиагностики и фагоиндикации бактерий в окружающей среде, предложил методы повышения эффективности вакцин.

В 1975 году за выдающиеся заслуги в развитии медицинской науки, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения академику Тимакову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Его именем названы улицы в Рязани, Новосибирске и Томске.