1941 — 1945

Военные годы в ТМИ

военные годы
в сибгму

Постановлением СНК РСФСР от 5 ноября 1930 г. лечебно-профилактический и вновь открытый санитарно-профилактический факультеты Томского университета были выделены в самостоятельный вуз — Томский государственный медицинский институт.

ТМИ за первые десять лет самостоятельного существования более чем в 2 раза увеличил количество студентов. Накануне Великой Отечественной войны в институте обучался 2421 студент.

Количество студентов, обучающихся
в университете накануне ВОВ

2421

Великая Отечественная Война

Великая отечественная война
Великая отечественная война
В 1941 году началась Великая Отечественная война.


Уже в первые дни войны из числа сотрудников института в армию были призваны
230 человек, в том числе 7 доцентов, 56 ассистентов, 12 аспирантов, 9 ординаторов,
всего 97 научно-педагогических работников.

Количество призванных в армию сотрудников института

230

Количество призванных
научно-педагогических работников

97

На тех, кто оставался работать в институте, выпала нелегкая задача обеспечить в трудных условиях военного времени подготовку медицинских кадров для фронта и органов здравоохранения, работу эвакогоспиталей, помощь населению, участие в строительстве городских объектов, заготовке и вывозке топлива, сельскохозяйственных работах.

В центре внимания сотрудников Томского медицинского института была помощь в лечении раненых и больных воинов в госпиталях Томска, который стал одной из основных госпитальных баз тыла страны. В июле 1941 г. в Томск стали прибывать первые военно-санитарные поезда с ранеными воинами.

Описание
На обходе в госпитале № 2483 профессор Ходкевич С.П. 1944 г.


В первый военный год было эвакуировано и создано на базе имевшихся лечебных учреждений
18 эвакогоспиталей. Всего же в 1941-1945 годы их действовало до 26 эвакогоспиталей, и в течение войны их число менялось. Медработники работали сутками напролет, каждый день совершая подвиги, спасая раненых.

Описание

Новые разработки СибГМУ

#

Марк Тимофеевич Бриль

Начальник госпиталя, профессор медицинского института

#

Николай Васильевич Шубин

Начальник медицинской части госпиталя до 1942 года

#

Владимир Тихонович Серебров

Начальник медицинской части госпиталя с 1942 года

Среди многопрофильных госпиталей в Томске одним из наиболее оснащенных был госпиталь №2483, сформированный на базе клиник ТМИ (ныне СибГМУ). Здесь проходили «обкатку» многие идеи, новые препараты, медицинские приборы и лечебные приемы.

Эвакогоспиталь
№2483

Количество операций в глазном отделении эвакогоспиталя № 2843

732

Сложные операции в лор-отделении

515

Под руководством проф. А.Г. Сватиковой и доц. М.Г. Сергиевой в глазном отделении эвакогоспиталя № 2843 произведено 732 операции, в том числе 120 пластических при ранениях глазниц и глаза.

Профессор отоларинголог А.Г. Фетисов, проводя операции по удалению осколков из носоглотки, применил декомпрессионную терапию при абсцессе мозга. В лор-отделении, где он был консультантом, доц. А.В. Бороздина и врачи отделения выполнили 515 сложных операций.

Перестройка учебного процесса заключалась в первую очередь в военной направленности подготовки специалистов. Вводились обязательная допризывная военная подготовка и подготовка медсестер запаса из числа студентов 2-го курса. 

Описание
Операции во время Великой Отечественой Войны

Осенью 1941 г. был открыт фармацевтический, а в 1944 г. – педиатрический факультет.

В апреле 1942 г. Томский стоматологический институт был преобразован в стоматологический факультет ТМИ.

Научные открытия

научные
открытия

Во время ВОВ научная работа в ТМИ не прекращалась ни на один день, и большая её часть касалась оборонной тематики, разработки и внедрения эффективных методов лечения раненых: военный травматизм, создание новых лекарственных средств, борьба с инфекционными заболеваниями.

Даниил Исаакович Гольдберг
Борис Александрович Альбицкий
Константин Николаевич Черепнин
Дмитрий Дмитриевич Яблоков
Борис Иванович Баяндуров
Даниил Исаакович Гольдберг

Даниил Исаакович Гольдберг

Предложил использовать для лечения эмбриональную мазь в 1941 году. Гольдберг взял за основу всем известную мазь Вишневского и изменил ее состав. Врачи испытали мазь на животных, а затем применяли в хирургических клиниках и госпиталях на раненых бойцах. С 1943 г. на кафедре патологической физиологии ТМИ развернули производство мази Гольдберга, а после войны стали успешно применять ее в гражданской медицине.

Борис Александрович Альбицкий

Борис Александрович Альбицкий

В предвоенные годы Б.А. Альбицкий изучал вопросы военно-полевой хирургии (ампутации, закрытые переломы стоп, огнестрельный остеомиелит). Во время Великой Отечественной войны изучал проблему огнестрельного остеомиелита бедра. Его работа «Смертность при огнестрельном остеомиелите» была удостоена премии III ст. на Всесоюзном конкурсе работ, представленных в труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Константин Николаевич Черепнин

Константин Николаевич Черепнин

В годы войны был главным хирургом эвакогоспиталей МЭП-47, консультантом-хирургом во всех госпиталях Томска и руководил протезно-ортопедической помощью инвалидам Отечественной войны. Будучи ведущим хирургом протезного госпиталя, разработал модификации конструкций протезов для инвалидов и шин для лечения переломов. Черепниным лично был выполнен большой объем хирургических вмешательств в госпиталях Томска.

Дмитрий Дмитриевич Яблоков

Дмитрий Дмитриевич Яблоков

В годы Великой Отечественой войны был главным терапевтом эвакогоспиталей г. Томска. Совместно с фармакологом профессором Н.В.Вершининым и ботаником профессором В.В.Ревердатто занимался научно-исследовательской работой по изучению и внедрению в практику целого ряда сердечных, гипотензивных, седативных и отхаркивающих средств из лекарственных растений Сибири. В 1947 году за проделанную работу им было присвоено звание лауреатов Государственной премии СССР II степени.

Борис Иванович Баяндуров

Борис Иванович Баяндуров

В годы Великой Отечественной войны входил в состав бюро по координации научных работ кафедр ТМИ и другими научными учреждениями Томска. Б.И. Баяндуров сконструировал электробинт, работавший на постоянном и переменном токе и способствовавший ускорению заживления ран и костных переломов. В декабре 1941 г. – январе 1942 г. был начальником эвакогоспиталя № 3615.

Во время Великой Отечественной войны Томский медицинский институт не только продолжал подготовку врачей-специалистов лечебного и санитарно-гигиенического профиля, но и приступил к подготовке провизоров, стоматологов и педиатров.

Война и последующие послевоенные годы убедительно доказали это. Медицинские работники внесли большой вклад в дело спасения жизни раненых и больных воинов, возвращения их в строй и к мирному труду. В этот период вузы решали много ответственных задач, поставленных войной: это подготовка кадров, лечение раненых и больных, развитие научных исследований, предупреждение эпидемических заболеваний.

Безусловно, при награждении в 1967 г. Томского медицинского института орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке квалифицированных медицинских кадров была учтена и та большая работа, которая была выполнена во время Великой Отечественной войны.

Награждение Томского медицинского института орденом Трудового Красного Знамени, год

1967

Описание