1992 — наши дни
СибГМУ в наше время


В 2015 году СибГМУ запустил первую программу специалитета полностью на английском языке «Лечебное дело (General Medicine)». В 2023 году будет открыта вторая билингвальная программа для студентов из дальнего зарубежья по стоматологии.
СибГМУ имеет международную институциональную аккредитацию Всемирной федерации медицинского образования (WFME), что подтверждает высокое качество деятельности университета и реализуемых образовательных программ в соответствии с международными.
У студентов СибГМУ есть уникальная возможность проходить обучение и практику на базе собственных многопрофильных клиник, где ежегодно получают медицинскую помощь более 20 тыс. пациентов со всей России.
Профессиональный состав врачей клиник СибГМУ уникален — среди них работают профессора, доктора и кандидаты медицинских наук.

Процент профессорско-
преподавательского состава
с учеными степенями и званиями
80 %
Клиники оснащены всем необходимым современным оборудованием: ОФЭТ/КТ, 128-срезовый компьютерный томограф, МРТ, гамма-камера, эндоскопические и УЗИ комплексы и многим другим. С 2020 года в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» СибГМУ развивает в клиниках новые виды медицинской помощи для пациентов онкологического профиля.
Текущие приоритеты развития клиник сфокусированы на формировании исследовательского потенциала клиник, повышении их медицинской и экономической эффективности, цифровой трансформации и внедрении технологий персонализированной медицины




Также, согласно ежегодному рейтингу библиотек медицинских вузов, составленному Академией доказательной медицины, с 2016 года она является лучшей в России.





20-летний юбилей отметил медицинский научно-практический журнал СибГМУ «Бюллетень сибирской медицины», укрепив свои позиции в международных базах данных. Высшей аттестационной комиссией ему был присвоен первый квартиль в рейтинге отечественных изданий.

Он является одним из двух центров в РФ, получившим аккредитацию Европейского общества симуляции в медицине (SESAM), наравне с центрами Франции и Австрии.



Университет обладает крупным музейным комплексом, где у студентов есть возможность учиться на основе уникальных экспонатов, коллекции которых формировались на протяжении 120 лет. Ряд экспонатов являются единственными экземплярами в мире.






Авторитетные научные школы и лучшие традиции сочетаются с высоким уровнем качества образования и честным, бескомпромиссным подходом к обучению.
В стенах университета совершались мировые открытия в области медицины, а среди выпускников — свыше 800 докторов наук и профессоров, 42 академика, 2 Президента Академии медицинских наук России (Николай Бурденко, Владимир Тимаков), министр здравоохранения РСФСР (Анатолий Потапов).
Ведущие ученые СибГМУ выступили инициаторами создания и являются руководителями ряда научно-исследовательских институтов, выполняющих системообразующую роль в регионе Сибири и Дальнего Востока в сфере научных исследований и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению. Кооперация с НИИ Сибирских отделений РАН обеспечивает вовлечение потенциала академических институтов во все аспекты деятельности вуза.

В СибГМУ работают 9 авторитетных научно-педагогических и клинических школ российского и международного уровней, три из которых имеют государственный статус ведущих научных школ России.
Количество научно-педагогических
и клинических школ российского
и международного уровней
9





В рамках программы развития (Приоритет-2030) СибГМУ определил ключевые направления исследовательской повестки, которые легли в основу трех стратегических проектов: «Прецизионная медицина», «Бионические цифровые платформы», «Таргетная тераностика».


Количество школьников,
присоединившихся к обучению
в проекте СибГМУ «МедКласс»
1200
В 2021-2023 годах открыто десять новых научных лабораторий, в том числе молодежных, в которые удалось привлечь ведущих ученых страны, создано более 70 рабочих мест.
Открыт Биобанк мирового уровня, развивается центр коллективного пользования для проведения исследований на уровне генома и клетки.

В ответ на вызовы цифровизации отраслей, СибГМУ активно развивает цифровую экосистему университета. Создан корпоративный портал — универсальная точка входа в цифровой университет с любых устройств для всех категорий пользователей с распределёнными ролями и набором сервисов.
Разработан и запущен первый среди медицинских университетов РФ цифровой предуниверсарий «МедКласс» для абитуриентов. Создана цифровая платформа дополнительного образования.
На базе университета впервые были проведены Всероссийские соревнования по волейболу среди обучающихся медицинских и фармацевтических вузов. Организовано первое спортивное многоборье «Гонка героев-медиков».


СибГМУ активно развивает оздоровительное направление. Так каждый обучающийся и сотрудник может бесплатно посещать спортивные и тренажерные залы Томска. Открылся спортивный комплекс. Сформирован молодежный проектный офис, направленный на реализацию студенческих инициатив. Создан студенческий медиацентр для сопровождения имиджевых и корпоративных мероприятий. Проведена перезагрузка всего студенческого самоуправления.

Университет заботится о будущем своих студентов и выпускников и предлагает различные инструменты развития карьеры. В университете реализуются сервисы и программы для развития надпрофессиональных, исследовательских, академических компетенций: проекты «Учебный ассистент», «Академическое депо», «Лидеры 2030» и другие.
Мы гордимся 135-летней историей Сибирского государственного медицинского университета, бережно сохраняя традиции родного университета. За красивой датой стоят великие ученые и преподаватели, уникальные научные школы, талантливые студенты, несколько поколений высококвалифицированных специалистов здравоохранения.