В 1945 г. Томский медицинский институт имел в своем составе уже 5 факультетов.
1946 — 1992

Развитие университета
Такими факультетами стали — лечебный, санитарно-гигиенический,
стоматологический, педиатрический и фармацевтический


В 1945–46 учебном году
в институте работали
7старших преподавателей
12преподавателей
29профессоров
32доцента
44вакантные ставки
74ассистента



Здесь стали готовить военных врачей, а с 1970 г. и военных провизоров. В 1967 г. состоялся первый выпуск военных врачей.




Создание ЦНИЛ в 1962 году
Построен 4-этажный корпус
специально для ЦНИЛ, год
1970
В 1962 г. по инициативе академика РАМН Е.Д.Гольдберга была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), ставшая основной экспериментальной базой для проведения фундаментальных исследований. В ней были собраны современное оборудование, приборы, инструментарий.
Государственный комитет по науке и технике Совета Министров СССР выделил ЦНИЛ средства для проведения исследований по радиационной медицине — научные руководители академик И.В. Торопцев и профессор Е.Д. Гольдберг, и биологическому действию цитостатических препаратов и физиологии человека при вахтовых условиях трудовой деятельности — научный руководитель член-корреспондент АМН СССР, ныне академик РАМН М.А. Медведев.
Основание медико-биологического
факультета, год
1975
Количество человек в наборе на
медико-биологический факультет
75
В 1975 г. был организован второй в стране после 2-го Московского медицинского института медико-биологический факультет с набором 75 человек. На двух отделениях нового факультета стали готовить врачей-биохимиков и врачей-биофизиков, крайне необходимых специалистов для НИИ, лабораторий и клиник. С 1987 г. было открыто отделение для подготовки врачей-кибернетиков.

Томский медицинский институт активно занимался строительством новых учебных корпусов и общежитий. В 1967 г. был введен в эксплуатацию биологический корпус, в 1968 г. было построено общежитие по ул. Вершинина, 50, в 1974-1977 гг. приняли студентов 2 девятиэтажных общежития по ул. Московский тракт, 6.






Постепенно расширялась аспирантура как основная форма подготовки научно-педагогических кадров. В ней ежегодно обучалось 50-60 аспирантов, около половины из них заочно.
В 80-х гг. на учебу в ТМИ ежегодно приезжали от 4 до 10 целевых аспирантов из Омска, Иркутска, Кемерова, других городов Сибири и Дальнего Востока.


В настоящее время они образуют Томский научный центр Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ТНЦ СО РАМН).

