1889 — 1930

Первые годы работы СибГМУ

Первые годы
работы СибГМУ

В течение первых 25 лет произошла лишь одна смена состава профессоров. Трое из тех, кто возглавил самые первые кафедры, продолжали работать в университете и после этого срока.

Первых профессоров университета отличали преданность науке, бескорыстный энтузиазм, страстное желание развивать науку и образование в Сибири, лечить и просвещать местное население.

Описание
Описание
Описание
Описание

Первые cтуденты

Первые
cтуденты
В первые десять лет медицинский факультет окончили 289 студентов.

Помимо этого, на медицинском факультете осуществлялась подготовка зубных врачей, дантистов, провизоров, аптекарских помощников и повивальных бабок.

Университет имел право присвоения ученой степени доктора медицины. За дореволюционный период диссертации на степень доктора медицины в совете Томского университета защитили 37 человек, в том числе 27 выпускников собственного медицинского факультета. Многие из них стали профессорами.

Студента составили первый выпуск медицинского факультета в 1893 г.

34

Количество студентов, удостоенных степени лекаря с 1893 г. по 1916 г.

1389

Описание
На первом курсе студенты изучали общенаучные предметы со значительным усилением естественно-научного цикла (ботаника, зоология, физика, химия, минералогия). Второй и третий курсы были посвящены общим медицинским теоретическим знаниям с практическими занятиями. И, наконец, четвёртый и пятый курсы – специальным предметам и медицинской практике.

Описание
По правилам, «как в университете, так и вне его», студенты обязаны были «носить форменную одежду установленного образца» (пальто, двубортный сюртук, однобортный мундир, застегивающийся на девять желтых металлических пуговиц с изображением государственного герба, фуражку тёмно-зелёного сукна и т.д.).
Описание
Женщин в сибирский университет до 1906 года не принимали. После 1906 года они принимались вольнослушательницами, а в 1913 году — и действительными студентами.
Описание

Для обеспечения учебного процесса и научных занятий преподавателей была открыта Главная библиотека.

Описание
Описание

Фонды её уже в 1888 г. насчитывали 96 тыс. книг. Библиотека формировалась и пополнялась из книг, подаренных университету и приобретенных им самим.

Описание
Описание
Фортунат Фердинандович Гут

Фортунат Фердинандович Гут

Гражданский инженер, архитектор Западно-Сибирского учебного округа, внештатный преподаватель рисования и архитектуры Технологического института

В том же году началось строительство факультетских клиник и павильона для заразного барака. Позже были построены гигиенический корпус и клиническая амбулатория. В 1906 г. был открыт Бактериологический институт. На следующий год было закончено строительство по проекту архитектора Ф.Ф. Гута трехэтажного здания, в котором разместился новый анатомический институт. При нем был создан один из лучших в России анатомический музей.

В 1908 г. были открыты госпитальные клиники как самостоятельное учреждение со своим штатом. Для клиник закупалось современное медицинское оборудование, при лечении больных использовались новейшие достижения отечественной и зарубежной медицины.

Описание
Открытие госпитальных клиник, 1908 год.

Неоценим вклад профессоров, преподавателей и студентов медицинского факультета Томского университета в борьбу с эпидемиями холеры, чумы и сыпного тифа.

В разные годы сложные хирургические операции проводили профессора Э.Г. Салищев, Н.А. Рогович, П.И. Тихов, И.Н. Грамматикати, В.М. Мыш, Ф.А. Ерофеев, Н.И. Березнеговский, С.В. Лобанов, А.А. Введенский, В.Н. Саввин и др. Многие из выполненных ими операций были уникальными.

В 1899 г. выдающийся хирург, профессор Э.Г. Салищев впервые в мире с благоприятным исходом и без осложнений ампутировал нижнюю конечность с половиной таза.Описание

Преподаватели и научные сотрудники медицинского факультета Томского университета оказывали помощь раненым во время Русско-японской и Первой мировой войны.

Ученые медицинского факультета поддерживали тесные связи с коллегами из Европейской России и крупными научными и учебными центрами за рубежом. Они принимали активное участие в работе отечественных и международных научных съездов и конгрессов.

В 1922 г. началось издание «Сибирского медицинского журнала» о научной, практической и общественной медицине.

Его редакционную коллегию возглавляли профессора С.В. Лобанов, П.И. Чистяков, Н.И. Березнеговский. На страницах журнала регулярно публиковали статьи профессора А.А. Опокин, М.Г. Курлов, С.В. Лобанов, П.В. Бутягин, А.Н. Зимин, Л.И. Омороков, Н.И. Лепорский, П.А. Ломовицкий, Н.В. Вершинин, В.Н. Саввин. Работы ученых-медиков печатались также в «Сибирском архиве теоретической и клинической медицины», «Известиях Томского университета» и других изданиях.

Описание

Томский медицинский институт

Томский
медицинский
институт

В начале 20-х гг. встал вопрос о реорганизации высшего медицинского образования.

Акцент был сделан на усиление преподавания дисциплин санитарно-гигиенического и профилактического циклов. Результатом этого стало разделение в августе 1930 г. медицинского факультета на два: санитарно-гигиенический и лечебно-профилактический.

Медицинский факультет Императорского Томского университета преобразован в Томский медицинский институт, первым директором которого был назначен А.В. Ширшов.