Николай Владимирович Васильев - микробиолог и иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН.

Николай Владимирович родился 16 января 1930 года в поселке Никита недалеко от Ялты. Родители Николая Владимировича, выпускники Томского государственного университета, работали в нем научными сотрудниками. В 1932 году Васильевы переехали в Воронеж.

В 1942 году Николай Васильев с семьей был эвакуирован в Сибирь, сначала в Алтайский край, а затем в Томск. Здесь в 1953 году Николай Васильев окончил ТМИ (ныне СибГМУ), в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 – докторскую.

Микробиологи, конец 1950-х (Васильев в центре)

В 1970 году был утверждён профессором кафедры микробиологии ТМИ. В должности заведующего кафедрой работал с 1976 по 1986 годы.

Период заведования Николая Владимировича оказался самым «урожайным» за всю послевоенную историю кафедры: сотрудниками кафедры было опубликовано 26 монографий, 11 сборников трудов, 7 методических рекомендаций и указаний, более 800 научных статей. Под руководством Васильева было выполнено 14 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.

При непосредственном участии Васильева в 1986 г. в Томском медицинском институте была организована одна из первых в Советском Союзе кафедра клинической иммунологии и аллергологии; создан медикобиологический факультет. Николай Васильев был в числе организаторов Томского медицинского научного центра.

Коллектив кафедры микробиологии, 1970-е годы (Васильев 4-й слева в первом ряду) .jpg
Коллектив кафедры микробиологии, 1970-е годы (Васильев 4-й слева в первом ряду)

Академик Васильев был крупным ученым в области микробиологии, иммунологии и онкологии. В сферу его научных интересов входили фундаментальные и прикладные исследования по проблемам экологии и адаптации человека, медико-экологических последствий техногенных и радиационных катастроф. В 1978 г. Н.В. был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1980 г. стал действительным членом АМН СССР. Васильевым были организованы более 30 экспедиций на территории Сибири, Дальнего Востока и Монголии, по результатам которых был подготовлен 3-томный «Атлас онкологических заболеваний в Сибири и на Дальнем Востоке».

Наряду с профессиональными проблемами эпидемиологии его занимали общие проблемы существования жизни на Земле. С этой же точки зрения естественным был его интерес к физике атмосферы, к магнетизму, полярным сияниям, к ракетным исследованиям околоземного пространства. Одной из занимающих Васильева идей было создание космического щита над Землёй, который бы не пропускал космических излучений, вредных для живых существ. Вершиной увлечения Васильева ноосферными исследованиями стали его добровольные занятия проблемой Тунгусского метеорита, которым он посвятил 40 лет.

Н.В. Васильев среди членов экспедиции на место падения Тунгусского метеорита, 1981

С 1992 года Николай Владимирович по семейным обстоятельствам переехать жить в город Харьков и в постперестрочное время таким образом стал гражданином Украины. Здесь с 1992 по 2001 годы работал в должности заместителя директора по науке Харьковского НИИ микробиологии имени И.И. Мечникова.

Перу академика РАМН Васильева принадлежат 610 научных работ, ряд изобретений, 41 монография, атласы и руководства. Под его руководством было подготовлено 13 докторов и 58 кандидатов наук.

Академик АМН СССР Н.В. Васильев.JPG
Академик АМН СССР Н.В. Васильев

Николай Владимирович отличался широчайшей эрудицией, владел боле чем десятью иностранными языками, обладал обширными знаниями в области истории и философии, прекрасно знал литературу и музыку, был блестящим лектором, отличался редчайшим сочетанием свойств русского интеллигента и энергичного лидера.