Николай Васильевич Вершинин - создатель сибирской научной школы фармакологов, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии, 43 года возглавлял кафедру фармакологии.

Родился в 1867 г. в селе Лекомском Слободского уезда Вятской губернии в семье сельского дьячка (псаломщика). Отец умер, оставив семью без средств к существованию, когда мальчику был один год. Благодаря усилиям матери Николай поступил на бесплатное обучение в Нолинское духовное училище, затем окончил Вятскую духовную семинарию.

Н.В. Вершинин со свой воспитанницей бабушкой Вячеслава Викторовича Новицкого Еленой Лазаревной Шершевской (сидит), ее сестрой и братом (1904)

В 1889 г. Николай Васильевич успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Томского университета – написал сочинение и перевел «с листа» с латинского на русский язык несколько страниц «Записок о галльской войне» Юлия Цезаря. Был зачислен в числе 190 студентов второго набора.

В 1894 г. окончил университет со степенью лекаря с отличием. Благодаря блестящим способностям и исключительному трудолюбию Н. В. Вершинин был оставлен в университете после его окончания. Университет стремился пополнить профессорский корпус талантливыми выпускниками.

В 1895–1897 гг. Н.В. Вершинин работал помощником прозектора на кафедре судебной медицины, затем ординатором факультетской терапевтической клиники.

В 1904 г. Н.В. Вершинин в совете Томского университета защитил докторскую диссертацию «Материалы к учению о ядовитости нормальной мочи человека». Н.В. Вершинин был одним из 27 выпускников университета, получивших степень доктора медицины в дореволюционный период.

Своим учителем в науке и жизни Н.В. Вершинин считал П.В. Буржинского, организатора и первого заведующего кафедрой фармакологии.

В научной лаборатории кафедры фармакологии (1904). Слева направо- Н.В. Вершинин, П.В. Буржинский, И.И. Александрович-Дочевский.jpg
В научной лаборатории кафедры фармакологии (1904). Слева направо: Н.В. Вершинин, П.В. Буржинский, И.И. Александрович-Дочевский

Через две недели после защиты Вершинин был мобилизован на фронт русско-японской войны. Степень доктора медицины давала ему право освободиться от мобилизации, но Николай Васильевич считал, что «в настоящее тяжелое для России время мы, врачи, должны оставить свои обычные занятия и быть там, где больше всего в нас нуждаются, где льется кровь и раздаются стоны, наш долг – по мере сил и умения облегчить страдания людей на поле битвы и тем самым быть полезными в кровавом бою». Доктор Вершинин выехал в Мукден и был направлен в госпиталь № 50 – один из крупнейших госпиталей русской армии в Маньчжурии, рассчитанный на 1500 коек. В госпитале Н.В. Вершинин организовал образцовую лабораторную и бактериологическую службу и был назначен главным главным химиком и бактериологом харбинских госпиталей.

В 1908 г. Н.В. Вершинин возглавил кафедру фармакологии с рецептурой, токсикологией и учением о минеральных водах в Императорском Томском университете. Вступительная лекция профессора Вершинина «Новый путь в фармакологии», отразила передовые взгляды русских ученых на механизм действия лекарств. Николай Васильевич придерживался взглядов немецкого химика Вильгельма Оствальда и рассматривал организм как «сумму всех физико-химических процессов, протекающих в нем, часть химически-энергетической материи». Действие лекарственных средств Вершинин связывал с реакциями катализа.

Н.В. Вершинин со своими учениками: А.С. Саратиковым и Е.М. Думеновой. 1950 г.

В 1910 г. был назначен экстраординарным профессором, 1912 г. – ординарным профессором по этой кафедре. В преддверии профессуры в 1906–1911 гг. Н.В. Вершинин слушал лекции известных ученых и занимался фармакологическими исследованиями в университетах Гейдельберга, Берлина, Вены, Мюнхена, Парижа, Женевы, Лозанны.

В годы первой мировой войны, когда немцы применили оружие массового уничтожения - газы, Н.В. Вершинин был командирован на фронт в распоряжение Красного Креста для выработки мер защиты от боевых отравляющих веществ и лечения пораженных. Результаты исследований Н.В. Вершинин изложил в статье «Отравления удушающими веществами» (1915).

Николай Васильевич Вершинин пристальное внимание уделял изучению лекарственных растений Сибири и Алтая. Разработка отечественных фитопрепаратов стала особенно важной в трудные годы гражданской и Великой Отечественной войны. Он внедрил в лечебную практику новые противовоспалительные, кровоостанавливающие, сосудорасширяющие препараты, приготовленные из лекарственных растений. Впервые в России под его руководством был разработан способ получения сибирской синтетической левовращающей камфоры из лапок пихты сибирской, благодаря чему был прекращён импорт немецкой и японской камфары. Фармакологическое и клиническое изучение русской камфары показало, что она значительно превосходит импортные по своей активности.

Николай Васильевич Вершинин – ученый фармаколог

В 1934 г. Николай Васильевич был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1945 г. он был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР. Н.В. Вершинин стал первым фармакологом, избранным в Академию, а не назначенным по приказу. В 1947 г. Н.В. Вершинин первым из фармакологов вместе с ботаником профессором В.В. Ревердатто и терапевтом профессором Д.Д. Яблоковым был удостоен Государственной (Сталинской) премии II степени.

Н.В. Вершинин приобрел заслуженную славу как талантливый педагог. В его лекциях сочетались безупречная логика и глубина. Последнюю лекцию Н.В. Вершинин прочитал за день до смерти. Экзамены Николай Васильевич принимал исключительно спокойно и доброжелательно. Вначале он считал необходимым убедиться в усвоении студентом основ врачебной рецептуры. Обычно один из 4–5 рецептов был детский, другой – оказание помощи при остром медикаментозном отравлении. После правильного написания рецептов Николай Васильевич предлагал 2 вопроса по общему и частному курсу, в последние годы добавлял вопрос по истории отечественной фармакологии. Профессор никогда не прерывал ответа студента, все коррективы вносил в конце и только по едва уловимым оттенкам выражения лица и поглаживанию бороды можно было догадаться, доволен ли Николай Васильевич знаниями экзаменуемого.

Лекция Н.В. Вершинина (1939). Слева направо- К.С. Шадурский, Н.В. Вершинин, Н.Ф. Гофштадт, Е.М. Думенова.jpg
Лекция Н.В. Вершинина (1939). Слева направо: К.С. Шадурский, Н.В. Вершинин, Н.Ф. Гофштадт, Е.М. Думенова

За время педагогической деятельности он подготовил более 10 тысяч врачей, воспитал целое поколение фармакологов, создал школу фармакологии. Многие его ученики стали видными учёными.

Автор 85 научных работ.

Профессор Н.В. Вершинин за рабочим столом, 1940-е гг.

Учебник по фармакологии Н.В. Вершинина с 1915 по 1951 гг. выдержал 11 изданий. С 1938 г. он издавался в Москве и был рекомендован для студентов всех медицинских вузов СССР, переведен на китайский язык. В учебнике в основу классификации лекарственных средств положено их избирательное фармакологическое действие, имеющее значение для применения в медицине.

Академик АМН СССР фармаколог В.И. Скворцов назвал профессора Вершинина «патриархом советской фармакологии».

В 1951 г. именем Вершинина была названа одна из улиц Томска (бывшая Большая Торговая).

Жизнь и творчество академика Николая Васильевича Вершинина служат ярким примером благородного служения науке и образованию.