Константин Николаевич Завадовский - основоположник курортологии в Западной Сибири, основатель Томской научной школы физиотерапевтов и курортологов, основатель Томской научно-медицинской династии Завадовских.

Константин Николаевич Завадовский родился (13) 25.05.1876 года в семье священнослужителя Николая Антоновича Завадовского.

Как и все дети священнослужителей, Константин Николаевич обучался в Томской духовной семинарии, после окончания которой в 1896г. поступил в Томский Государственный университет на медицинский факультет. В 1902 году с отличием закончил обучение на медицинском факультете и получил степень лекаря.

Семья Завадовских

В 1904 году поступил ординатором в клинику нервных и душевных болезней при Томском университете.

С 1908 года Завадовский читает курс лекций о маниакально-депрессивном синдроме и психоневрозах.

1909 год - защитил диссертацию на тему «Характер ассоциаций у больных с хроническим первичным помешательством и литературный очерк о Paranoia chronica».

В 1920году на основании декрета СНК Константин Николаевич был переведен в число профессоров на кафедре нервных и душевных болезней Томского университета

С 1906 по 1908 гг Константин Николаевич стажировался в Германии, Франции, Швейцарии. Наряду с вопросами психиатрии его привлекли бальнеология и современное для того времени направление –физиотерапия. Знакомился с организацией лечебногодела на курортах Германии, Швейцарии, Австрии, Франции.

С началом 20-х годов ХХ века Завадовский занимался разработкой и внедрением бальнеологических методов лечения в условиях курортов Сибири, популяризируя «лечебные места» за Уралом. В дальнейшем он приобрел известность как выдающийся физиотерапевт и пионер - организатор курортного дела в Сибири.

Константин Николаевич считал, что Сибирские курорты по бальнеологической эффективности могут с успехом конкурировать с известными курортами Кавказа и Европы

В период с 1920 по 1930 годы Завадовский осуществлял научное руководство курортами Озеро Горькое, Белокуриха, Боровое, а в период 1936-1941 гг. - курортами Шира, Учум и Тагорское(Красноярский край)

Автор более 60 научных работ и руководств по курортологии и физиотерапии, бальнеологии и гидротерапии

С 1934 по 1938 гг и с 1946 по 1949 гг. Константин Николаевич являлся научным руководителем Томского бальнео-физиотерапевтического института (НИИ курортологии и физиотерапии).

Авторитет профессора Завадовского был востребован не только в Сибири, но и во всемирно известных курортах Советского Союза. Константин Николаевич был членом курортной секции Ученого Совета при  НКЗ, членом Ученого Совета Центрального Гос. Института Физиотерапии.

В 1923 г. профессору Заводовскому было поручено вести преподавание обязательного курса по физиотерапии и курортологии.

С именем Завадовского связано создание в Томском медицинском университете в 1928/29 гг кафедры физиотерапии – второй в РСФСР после кафедры физиотерапии в I МГУ.

С 1928 г. – заведующий кафедрой физиотерапии и курортологии ТГУ (с 1931 г. – Томский медицинский институт).

«… Достижения проф.К.Н.Завадовского должны быть отмечены всеми, кому дорого преподавание физиотерапии, как пример того, что может быть достигнуто в провинциальном ВУЗЕ» («Физиотерапия», 1930г , №4, стр. 455. А.И.Пионтковский («Современное состояние преподавания физических методов лечения в Медвузах РСФСР»)).

В годы Великой Отечественной войны Завадовский был консультантом в ряде эвакогоспиталей, а так же принял участие в составлении сборника «Военно-полевая хирургия», предназначавшегося для врачей, работающих в тыловых госпиталях.

Многолетний труд профессора Завадовского неоднократно был отмечен благодарностями Министерства здравоохранения РСФСР и правительственными наградами (орден Трудового Красного Знамени)