Савиных Андрей Григорьевич – один из ведущих отечественных хирургов, заслуженный деятель науки РСФСР (1943), Лауреат Государственной (Сталинской) премии II степени (1943), академик АМН СССР (1944), награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Заведовал кафедрой госпитальной хирургии Томского медицинского института (1931-1963).

Этапы этого блистательного пути врача и ученого прошли на фоне острых, трудных и судьбоносных исторических событий жизни нашей Родины.

Савиных Андрей Григорьевич родился 30 ноября 1888 года в д. Мершины Орловского уезда, Вятской губернии в семье крестьянина. В 8-летнем возрасте переехал с родителями в г. Тобольск, где прошли его детство и юность, где получил среднее образование в Тобольской духовной семинарии, которую закончил с «отличием».

Жизнь полна курьезов. Теперь трудно представить себе Андрея Григорьевича в роли агронома или инженера, а между тем в юности он был пристрастен к техническим наукам и мечтал поступить в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Друзья настойчиво советовали поступить в Томский технологический институт, однако путь в медицину Андрей Григорьевич выбрал себе сам.

Осенью 1913 года он был принят на медицинский факультет Томского университета, который окончил досрочно в 1917 г. в связи с началом Первой мировой войны. В том же году был призван в армию и направлен на Кавказский фронт, где служил врачом перевязочного отряда 2-й Кубанской пластунской бригады в Эрзеруме.

В конце 1917 года получил отпуск и уехал в Тобольск, где до 1919 года работал сельским врачом в губернской земской больнице.

Так началась история практического врача, достигшего вершины хирургической и научной карьеры.

С июня 1919 года – ординатор госпитальной хирургической клиники Томского университета, а с 1931 года профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ТМИ. Надо отметить, что ученая степень доктора медицинских наук была присуждена решением ВАК без защиты диссертации в 1938 году.

Лекция по хирургии. Профессор Савиных.

Профессор Савиных – продолжатель традиций профессоров Э.Г. Салищева, П.И. Тихова, Н.И. Березнеговского. С 1929 года, выполняя заветы своих учителей, он сосредоточил свое внимание на проблемах хирургии брюшной и грудной полостей. Андрей Григорьевич всегда подчеркивал, что все достижения клиники и разработка оригинальных методов оперативного лечения, которые получили всеобщее признание, базировались на работах его выдающихся предшественников - учителей: Э.Г. Салищева, В.Д. Добромыслова, В.Н. Саввина, П.И. Тихова и Н.И. Березнеговского.

А.Г. Савиных - главный консультант ЭГ Томска, зам.председателя Томского комитета ученых.jpg
А.Г. Савиных - главный консультант ЭГ Томска, зам.председателя Томского комитета ученых

Андрей Григорьевич нередко приводил слова американского хирурга Гарлека из Бостона: «В основе успехов хирургии кардии – лежит объединение лучших методов и извлечение из них наиболее совершенного».

Разработанная им операция чрезбрюшинной медиастинотомии открыла новую эпоху в хирургии средостения. Саггитальное рассечение диафрагмы и перерезка ее ножек разрешили проблему радикального удаления рака кардии.

Диафрагмотомия по Савиных с большим успехом используется при рубцовых сужениях и раке пищевода, лечении кардиостеноза, при удалении инородных тел из наддиафрагмального пространства, при лечении острых воспалительных процессов средостения, эмфиземы легких и т.д.

Для более совершенного выполнения этих операций Савиных сконструировал и внедрил в практику уникальный, не имеющий аналогов в мире, инструментарий, использование которого в годы Великой отечественной войны спасло жизни сотням раненых бойцов.

Набор хирургических инструментов проф. А.Г.Савиных ЭГ 1248

Во время войны он являлся ведущим консультантом по хирургии тыловой госпитальной базы Сибирского военного округа и всех эвакогоспиталей г. Томска.

Савиных создал крупную школу хирургов – специалистов в области хирургии пищевода и желудка. Под его руководством выполнено и защищено 5 докторских и 22 кандидатских диссертаций.

Клинический обход больных. Профессор Савиных.

Автор 84 научных работ.

Врачебная деятельность Андрея Григорьевича была многогранной. Он работал в области урологии, пластической хирургии, ортопедии, переливания крови, онкологии, обезболивания, но особое место занимали работы в области хирургии пищевода и желудка. Это – его «золотой фонд» хирургии.

Операция А.Г. Савиных

Выдающимися достижениями Савиных было открытие в 1932 году филиала Центрального института переливания крови, а в 1936 году онкологического института в Томске на 120 коек. Надо отметить, что смертность в результате лечения рака кардии профессором Савиных была низка и составляла несколько процентов. Таких достижений в лечении раковых заболеваний кардиального отдела желудка и пищевода способствовало обоснование и детальное изучение каждого оперативного вмешательства с позиций топографо-анатомических взаимоотношений, морфологических и особенно физиологических изменений, наступающих в организме человека после операции.

Многие годы Андрей Григорьевич занимался и государственными делами, его четырежды избирали депутатом Верховного Совета СССР.

А.Г. Савиных- кандидат в депутаты Верховного Совета СССР. 1946 г.

Академик Савиных представлял неоднократно нашу хирургическую науку в США, Англии, Мексике, Швеции, Норвегии, Португалии и в других странах.

Андрей Григорьевич прожил большую и красивую жизнь, хотя она была небезоблачной, а даже подчас изобиловала драматическими ситуациями, но до конца жизни он не изменил не только медицине Сибири, но и своему институту. Его не раз приглашали работать в лучших клиниках Москвы и Ленинграда, но он оставался верным сибирским пенатам. По воспоминаниям его учеников – самым главным качеством Андрея Григорьевича была «мудрость».

Ушел из жизни профессор Савиных 26 февраля 1963 года. Его именем названы в 1963 году улица в Томске (б. Госпитальная) и госпитальная хирургическая клиника СибГМУ. На здании клиники в память об Андрее Григорьевиче установлен мемориальный горельеф (2003).