Александр Станиславович Догель - первый заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии, один из основоположников нейрогистологии.

Александр Станиславович родился в 1852 году в г. Поневеж Ковенской губернии (в наст. время г. Паневежис, Литва) в семье обер-офицера.

В 1879 году закончил медицинский факультет Казанского университета с золотой медалью и званием лекаря и уездного врача. В 1883 году защитил докторскую диссертацию "Строение ретины у ганоид", после этого был командирован за границу для изучения гистологии и эмбриологии.

В 1888 г. был назначен экстраординарным профессором по кафедре гистологии и эмбриологии Томского университета, которой заведовал до 1895 г.

Читал курс гистологи и эмбриологии. Преподавание он совмещал с обязанностями секретаря (декана) медицинского факультета, был членом Правления университета. В 1889 г. исполнял обязанности ректора Императорского Томского университета.

Догель Александр Станиславович, профессор гистологии и эмбриологии

Александр Станиславович организовал в только что открытом университете гистологический кабинет, который размещался на 2-м этаже левого крыла главного корпуса и занимал 3 комнаты общей площадью 142 кв.м. Для него были закуплены реактивы, красители, инструментарий, мебель, микротом, книги, восковые муляжи на немалую по тем временам сумму в 4500 рублей. Приобретено свыше 20 учебных и несколько дорогостоящих микроскопов фирмы Цейсс.

За время пребывания в Томске Догель создал крупную коллекцию великолепных гистологических препаратов и рисунков по всем разделам общего и частного курсов гистологии. Он демонстрировал эту коллекцию цесаревичу Николаю Александровичу (будущему императору Николаю II) во время посещения им Томского университета в июле 1891 г.

Занимался гистологией нервной системы и органов чувств. Особое внимание уделял строению и развитию клетки, впервые в курсе лекций он выделил большой раздел по цитологии.

Лекции Александра Станиславовича отличались оригинальностью, стройностью и всегда носили демонстрационный характер. Позже один из его учеников по Петербургскому университету писал: «Помню Александра Станиславовича Догеля: невысокого роста, сухощавый, с впалыми щеками брюнет; черные пронизывающие глаза; резкий голос. Строгий профессор и энтузиаст своей «клетки»; преподавание у него было поставлено превосходно… Читал Догель живо, звонко, раздельно, убедительно, иллюстрируя описания многочисленными таблицами». По отзывам современников, А.С. Догель обладал исключительной работоспособностью, он ежедневно без входных и праздников работал за микроскопом.

Рисунок А.С. Догеля к работе К вопросу о строении нервных клеток… Томск, 1892

В томский период ученый опубликовал 45 работ в России и за рубежом. Большая их часть была посвящена изучению нервной ткани. Он продолжил и завершил цикл своих блестящих работ по сетчатке глаза, принесших ему мировую известность. Он провел сравнительное изучение строения сетчатки у позвоночных: ганоид, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. Особенно большое внимание уделялось сетчатке человека. Свои работы сопровождал изумительной красоты и точностью рисунками.

Большинство исследований Александр Станиславович выполнил на тотальных плоскостных препаратах сетчатки с помощью метиленовой сини, которая избирательно и не одновременно окрашивает различные слои и виды нейронов (метод Догеля).

Именно в этот период он впервые в мире описал разновидности нейронов по наружному и внутреннему краям внутреннего зернистого слоя (горизонтальные и амакринные нейроны), которые впоследствии по предложению Нобелевского лауреата С. Рамон-и-Кахала были названы в мировой литературе как «звездчатые клетки Догеля».

Он впервые определил место и способ окончания центрифугальных волокон в сетчатке. В дальнейшем мировые корифеи нейрогистологии подтвердили данные о центрифугальных волокнах, гипотезу о центральной регуляции и отметили непревзойденный характер основополагающих работ профессора Догеля.

В 1893 году опубликовал фундаментальный общетеоретический труд о строении нейрона и его отростках, высказав принципиально новое суждение об их роли.

В Томске Александр Станиславович начал изучение вегетативных ганглиев в различных органах и опубликовал первые работы в этой области, ставшие затем классикой мировой нейрогистологии.

Именно во время его работы в Томском университете в 1894 г. Российское общество охранения народного здравия награждает ученого золотой медалью, а Императорская Санкт-Петербургская Академия наук присуждает ему полную премию имени академика К.М. Бэра и избирает его членом-корреспондентом.

Александр Станиславович был членом-учредителем Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете. Он читал также популярные лекции для населения.

В 1895 году Александр Станиславович был переведен в Санкт-Петербургский Университет.

С 1899 года он состоял членом учёного комитета министерства народного просвещения.

Входил в состав Комитета по присуждению Нобелевских премий.

В 1916 году основал журнал «Русский архив анатомии, гистологии и эмбриологии».

Всего Александр Станиславович опубликовал около 100 работ, посвященных гистологии нервной системы и органов чувств. Именем Догеля названы некоторые разновидности нейронов сетчатки, вегетативных ганглиев, а его труды в области нейрогистологии считаются фундаментальными.